新潟たれかつ丼、なんて言われ、最近では都内でも食べれるところがあるが、新潟っ子は、これがかつ丼だ。
玉子でとじてあるかつ丼は、家のご飯だと思っていた。
東京で初めてかつ丼を食べに出掛けたときは驚いた。
そして、とてもがっかりしたのを覚えている。
さて、とんかつ太郎は、本店が古町にあり、分店が文京町にある。
自分は小さい頃、文京町のとんかつ太郎分店のかつ丼やオムライスを食べて育った。
親父さんは強面だが、とても優しい。
あまいが、くどすぎず、タレに浸かりすぎず。
薄く、でも薄すぎず、タレが絶妙なあんばいで、ご飯にも染みて、なんとも旨い。
漬け物をボリボリ、間にはさみ、ただ、かつとご飯を食べる。
たまに食べたくなる。懐かしの味。
本店、分店、どちらがいい。と言うことではないが、たれ、かつ、どちらの感じも少し違う。まぁ、これは好みだ。
分店は現在は息子さんが継いでいるが、味は変わらず、なんとも旨い。
※むかし、分店のはす向かいあたりに、ラインと言うソーセージ屋がありましたが、今もあるのでしょうか。懐かしの味、と言うのは誰しも持っているものですよね。
かつ丼、ラーメン、アイスに大判焼き。